По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020-му году депрессии займут второе место по распространенности среди всех заболеваний. Это значит, что они обгонят инфекционные болезни и уступят только сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, депрессии, как считают специалисты ВОЗ, войдут в пятерку болезней, которые приводят к потере трудоспособности.
Увы, это не просто «страшилки»: согласно статистике, если в 1990 году психические расстройства составляли 10% от всех заболеваний, то в 2000 уже 12,3%. При такой динамике к 2020 году они дорастут до 15%.
Причин распространения депрессии не мало. Это постоянно растущее количество стрессов, вызванное современным объемом требований к человеку и усложнением жизни. Это токсичность информационной среды, порождаемая огромным валом не всегда благоприятной и полезной информации. Это развитие технологий, с одной стороны упрощающих деятельность и получение данных, а с другой - повышающих нагрузку на центральную нервную систему, распространение техногенных катастроф и многие другие факторы.
Такие проявления окружающей действительности как нелинейность, многовариативность, стохастичность (случайность), непредсказуемость и дискретность (прерывистость) являются неотъемлимой частью нашего бытия и во многом определяют его. Но если человек не умеет их адекватно воспринимать и минимизировать риски их воздействия, то это неизбежно вызывает стресс и развивается истощение, за которым может следовать депрессия.
Статистика демонстрирует, что в нашей стране число расстройств, связанных со стрессом, за последние десять лет выросло в полтора раза у взрослых и в два с половиной у детей.
Способов и методов лечения депрессии множество, однако, наиболее эффективным в последнее время считается лечение депрессии методом когнитивно-поведенческой терапией. Этот метод позволяет справиться с депрессией быстрой и эффективно.
Основной симптом депрессии – это подавленное настроение, возникающее независимо от обстоятельств и длящееся более двух недель. Следующий важный симптом депрессии - потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности (ангедония). Также депрессия проявляется в ярко выраженной утомляемости, «упадка сил», продолжающегося в течение длительного времени (например, месяца).
Кроме основных симптомов депрессии – выделяют также дополнительные симптомы. К дополнительным симптомам депрессии относятся пессимизм, чувство вины, ощущение бесполезности, тревога и страх, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти и (или) самоубийстве, нестабильный аппетит, изменения веса, нарушенный сон, бессонница или пересыпание. Одним из симптомов депрессии может являться раздражительность и недовольство окружающими.
Маскированные (соматические) депрессии
Отдельный вид депрессий – это так называемые маскированные депрессии (соматические). Соматические депрессии проявляются в основном под видом таких соматических заболеваний, как неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, кожные заболевания и ряд других.
Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее двух недель. Однако диагноз депрессии может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.
Лишний вес может быть симптомом депрессии
В некоторых случаях основным симптомом депрессии могут стать проблемы с лишним весом.
Депрессия у детей
Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых, однако к симптомам детской депрессии относят потерю аппетита, проблемы со сном (кошмары), проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось, проблемы с характером (замкнутость, обидчивость или агрессивность).
Послеродовая депрессия
К отдельному виду депрессии можно отнести послеродовую депрессию.
Прокрастинация
Депрессия также может скрываться под маской прокрастинации. Прокрастинацию, вызванную депрессивным состоянием следует различать от обычной прокрастинации. Вопросам прокрастинации посвящен специальный раздел сайта.