Клиентам, испытывающим проблемы из-за гнева, очень сложно признать, что люди имеют право быть плохими. Многих приучили думать, что люди обязаны не совершать такие поступки, которые большинство может посчитать неправильными или неприемлемыми. Было бы прекрасно, если бы люди не вели себя эгоистично, нечестно или грубо, но это не значит, что они обязаны не вести себя так. © Из книги Джерри Уайлд "Терапия гнева, тревоги и депрессии"

Разработано jtemplate модули Joomla

Рейтинг@Mail.ru
 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний

  Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний характеризуется постоянно возникающими обсессиями (навязчивые мысли, фантазии, сомнения) и компульсиями (навязчивые побуждения или действия). 

  Важным признаком обсессивно-компульсивного расстройства является то, что навязчивости осознаются человеком как болезненные и чуждые и воспринимаются с чувством сильного внутреннего сопротивления.

  Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями. Частота распространенности среди населения - от 0,05до 1% населения, в некоторых источниках указывают до 3%.

  Обсессивно-компульсивным расстройством или неврозом навязчивых состояний страдал известный миллиардер, пионер авиации, авиаконструктор, пилот, голливудский продюсер и режиссер Говард Хьюз (Howard Robard Hughes).

  В кинематографе проявления обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний запечатлены в фильме «Лучше не бывает» (As Good as It Gets). Главный герой картины, эксцентричный писатель, которого исполняет Джек Николсон, страдает выраженным ОКР.

  Признаки ОКР по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра):

1. Преимущественно навязчивые мысли или размышления. Они могут принимать форму идей, мысленных образов или побуждений к действию, которые почти всегда причиняют страдание пациенту.

  Иногда идеи являются незаконченными, бесконечно рассматриваемыми альтернативами, связанными с неспособностью принять обычное, но необходимое решение, касающееся повседневной жизни. Усилием воли невозможно избавиться от таких мыслей. Как правило, навязчивые размышления затрагивают сферы морали, религии, агрессии, сексуальных отношений, аккуратности и стремления к симметричности, здоровья и болезни, загрязнения или заражения.

2. Преимущественно компульсивное действие (навязчивые ритуалы).

  Большинство компульсивных действий относится к очистке от загрязнения (в основном мытье рук, тела), повторным проверкам для получения гарантии того, что потенциально опасная ситуация не может возникнуть, или соблюдению аккуратности и опрятности.

  Выделяют четыре основных типа ритуалов:

- Очищение (мытье рук, тела, протирание предметов и т.п.);

- Проверка (закрыта ли дверь, выключены ли электроприборы, правильно ли расположены предметы и т.п.);

- Действия, связанные с одеждой (одевание в особой последовательности, расправление одежды и т.п.);

- Счет (предметов, действий и т.п.);

- Смешанные навязчивые мысли и действия.

  Для преодоления обсессивно-компульсивного расстройства или невроза навязчивых состояний во всем мире успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия.

  Специалисты Психолого-логопедической компании «КАНО» всегда готовы прийти к Вам на помощь и преодолеть ОКР и испытать свободу от навязчивостей.