Клиентам, испытывающим проблемы из-за гнева, очень сложно признать, что люди имеют право быть плохими. Многих приучили думать, что люди обязаны не совершать такие поступки, которые большинство может посчитать неправильными или неприемлемыми. Было бы прекрасно, если бы люди не вели себя эгоистично, нечестно или грубо, но это не значит, что они обязаны не вести себя так. © Из книги Джерри Уайлд "Терапия гнева, тревоги и депрессии"

Разработано jtemplate модули Joomla

Рейтинг@Mail.ru
 

Когнитивно-поведенческая терапия с парами и семьями

  Проблемы пар и семей составляют примерно половину всех возможных причин обращения к психотерапевту. Согласно недавним  исследованиям большинство терапевтов, специализирующихся на семейной терапии, работают преимущественно с парами.

  По последним данным, 43% пар разводятся в первые 15 лет брака, притом что вероятность распада второго брака ещё больше.

  В ходе опроса, проведённого среди разводящихся пар, менее четверти сообщили, что обращались за помощью семейного консультанта прежде, чем начать бракоразводный процесс. Когда тех, кто не стал обращаться к терапии, спрашивали о причине, они часто ссылались на нежелание супруга (33%), говорили, что у них не было повода или что для вмешательства было уже слишком поздно (17%).

  Часто взаимоотношения в семье затрудняются  не только сложностью индивидуальностей каждого из членов семьи, но и поведенческими проблемами. Многие обращаются к психотерапевту, не желая изменяться, а пытаясь лишь утвердить свою точку зрения и заставить партнёра или других членов семьи измениться.   

  Многие избегают попыток критически взглянуть на себя и понять, что им стоит изменить в себе, и сохраняют нереалистичные ожидания, касающиеся семейных отношений. Если не помочь членам семьи увидеть их собственные роли в возникновении и сохранении проблем, у них не будет стимула меняться.

  Следовательно, чтобы понять любое поведение в семейных отношениях, нужно посмотреть на взаимодействие между членами семьи, а также на характеристики семьи как единого целого. Когнитивно-поведенческий терапия уделяет особое внимание взаимодействию между членами семьи с особым акцентом на взаимосвязи ожиданий, убеждений и полномочий членов семьи.