Когнитивная терапия на основе осознанности - обновлённый метод. Этот подход учит людей медитации, предлагает объективнее исследовать свои мысли и чувства и не попадать в вихри эмоциональных стрессов.

Разработано jtemplate модули Joomla

Рейтинг@Mail.ru
 

Хики

  Япония, наверное, одна из самых странных стран в мире. Для многих Япония это что-то далекое и безумно странное. Многие люди даже не подозревают о том, с чем сталкиваются жители данной страны.

  Так, например, согласно данным отчёта, опубликованного правительством Японии, более полумиллиона молодых японцев (а по некоторым данным 700 000) являются добровольными затворниками. Это явление получило название «хикикомори». Подобные люди существуют и в США (где их называют «basement dwellers» - «обитатели подвалов».), и в Европе — в частности, само понятие «NEET», которое расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training» возникло в Великобритании.

  Хикикомори (яп. 引きこもり или 引き篭もり, буквально нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди зачастую не имеют работы и живут на иждивении родственников.

  Большинство из нас, оказавшись в обществе, где мы незнакомы практически ни с кем, испытывает определенный дискомфорт. Кто-то страдает от стеснения, страха и чувства неполноценности, для кого-то это испытание сопровождается аритмией, расстройством пищеварения или головной болью. Подобные состояния обусловлены нашими личными психологическими и психическими проблемами. Многие, обнаружив у себя подобные проявления, обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, благодаря которым учатся контролировать негативные реакции или даже полностью избавляться от них. Однако есть люди, решающие подобные проблемы совершенно иначе: Хикикомори — это отшельники в современном обществе. Они разрывают все социальные контакты в реальном мире и полностью уходят в себя или виртуальную реальность.

  Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

  Таких людей не стоит считать глупыми, ведь хикикомори это целая болезнь, которая включает в себя множество серьезных проблем, на которые мы часто закрываем глаза.

  Впервые термин хикикомори появился в конце 20 века. В 1990-е годы около миллиона людей, в основном молодых мужчин в возрасте 20-30 лет, проводили дни в своей комнате, читая мангу (японские комиксы), смотря телевизор, или играя в компьютерные игры. Они отказывались работать или учиться, и часто не общались даже с членами семьи, не говоря уже о друзьях.

  К таким людям пока нет стандартного подхода. Учёные полагают, что это состояние, еще не получившее официального статуса заболевания, вызвано смесью психологических и социальных причин. Проблема намного чаще встречается у мужчин, чем у женщин, так как на них оказывается гораздо более сильное давление со стороны общества, стандарты которого требуют социального и профессионального преуспевания.

  Если еще десятилетие назад о том, что такое хикикомори, могли бы рассказать только японцы, то сегодня все больше подростков и молодых людей по всему миру максимально ограничивают свои контакты с реальным миром и сознательно выпадают из социальной жизни.

  Чаще всего это происходит из-за того, что на подростков сваливается много надежд и обязанностей в обществе. Интроверты, малоактивные дети, тихие, застенчивые и «не такие как все» дети не справляются с такой нагрузкой. Они не могу оправдать ожиданий взрослых и своих сверстников, они чаще переживают и нервничают, загоняя себя в определенные рамки тем самым начиная отдаляться от других.

  Сейчас в интернете можно часто увидеть данное слово «хики», но к сожалению многие считают это совсем несерьезной проблемой, люди начинают в шутку или всерьёз называть себя хикикомори не задумываясь над правдой которая скрывается за этим словом. Точно так же многие люди путают болезни и психические расстройства приписывая себе ненужные диагнозы и рассказывая всем, что «недавно у меня была депрессия».

  Безусловно, спасение есть как и от любого другого заболевания. Вопрос в том, хочет ли человек сам вылезти из своей раковины и снова открыться миру. Сложно и даже практически невозможно будет помочь тем хикки, у которых серьезно нарушена психика или прогрессирует какое-либо психическое расстройство.

  В Японии уже функционируют специальные центры, созданные Ассоциацией реабилитации хикикомори, где людям с подобными проблемами помогают социализироваться и наладить процесс коммуникации. Специалисты считают, что в большинстве случаев на первоначальном этапе надо насильно вытаскивать человека из изоляции.

  Чем дольше подросток сидит в комнате, тем сложнее вернуть его в социальное русло. Небольшой процент хикки решает снова вернуться в социум. Таких людей нельзя бросать на произвол судьбы, как и при депрессии или другом психологическом заболевании, близкие люди должны помогать и поддерживать затворника для более быстрого выздоровления.

6 сентября 2017 г., Annie KOFU