Вместо того чтобы попытаться отрицать беспомощность, вину и недееспособность, когнитивная терапия на основе осознанности учит воспринимать подобные мысли как шум в голове - как ворчание депрессии.

Разработано jtemplate модули Joomla

Рейтинг@Mail.ru
 

Программа для тех кто боится летать

 

  Вы даже не представляете насколько это распространённая фобия. В течении жизни с ней сталкивается каждый пятый. Она может выражаться в дискомфорте при ожидании или во время самого перелёта, неприятных физических ощущениях, тревоги, навязчивых мыслях или образах. Часто это заставляет человека принимать в качестве успокоителя алкоголь или специальные лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты, альфа-адреноблокаторы), а во многих случаях страх полёта настолько велик, что вынуждает полностью отказываться от такого способа перемещения в пространстве.

 Авиафобия (иногда не совсем верно используется термин "аэрофобия") может быть отражением других страхов - например, замкнутого пространства (клаустрофобия) или высоты (акрофобия), а в большинстве случаев агорофобии и панического расстройства. Однако чаще боязнь полётов существует изолированно, как монофобия. Это состояние может появляться после каких-либо ситуаций во время реального полёта, трагического случая с кем-нибудь из знакомых, информационных сообщений о катастрофах, а также без чёткой внешней первопричины.

  Боязнь полёта, которая не связана с медицинскими проблемами или другими видами фобий может быть вызвана рядом факторов:

- Боязнь технических неисправностей или авиакатастрофы. Последние обычно широко освещаются в различных средствах массовой информации и этого вполне достаточно, чтобы вызвать страх. В своё время теракты 11 сентября вселили страх в подавляющую часть населения Соединенных Штатов. Подобная реакция была и в России после катастрофы А321 над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года.

- Стресс, пережитый во время перелётов, часто провоцирует возникновение фобии. Это может произойти в период сильной турбулентности, жёсткой посадки, плохих погодных условий. В этот момент человек погружается в негативные ассоциации, представляет падение самолёта, гибель людей. Страх может оказаться настолько сильным, что происходит его "закрепление" в психике, становится страшно лететь на самолёте.

- Окружающая обстановка. Если ваши родители страдали боязнью полётов, то возможно она передалась и вам. Это одна из самых распространённых причин авиафобии у детей, но затрагивает также и взрослых людей.

- Страх перед реакцией собственного организма. Чаще всего такая причина страха полётов бывает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Самолёт гражданской авиации может подниматься в небе на высоту около 13000 метров, чтобы корпус выдержал подобную нагрузку и мог лететь с высокой скоростью, внутри понижается давление, а при посадке - вновь повышается. От такого воздействия, меняется давление человека.

- Внутренние, психологические причины. К ним относится отсутствие контроля над машиной, необходимость довериться пилоту. Чаще всего, авиафобией подвержены самодостаточные и успешные люди, способные делать бизнес и управлять сотнями и тысячами подчинённых, которые на первый взгляд никого не боятся. Излишняя самоуверенность и ответственность не позволяет им позволить кому-то управлять и влиять на их жизнь. Страх полётов может быть единственным страхом в их жизни, но имеющим серьёзное влияние.

  От авиафобии, как и других страхов, вполне можно избавиться. Во всём мире для этого используются в первую очередь методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Во время сеансов человек осваивает навыки управления своими мыслями и эмоциями, учится "блокировать" появление катастрофизирующих иррациональных идей, снижать тревогу, эффективно перенаправлять своё внимание и осуществлять конструктивный самоменеджмент.

  В нашей компании разработана программа постепенной адаптации психики к ситуации авиаперелёта, в том числе и с использованием методов моделирования совместных полётов со специалистом. В результате совершенно реально не просто снизить дискомфорт или начать прерванную практику, но и научиться получать удовольствие от полёта.